domingo, 4 de novembro de 2012

TRATAMENTO E DIMINUIÇÃO DO RISCO DE DESENVOLVER CANDIDÍASE


Conduta Nutricional para auxiliar no tratamento e diminuição do risco de desenvolver candidíase.

A candidíase vulvovaginal é definida como uma infecção da mucosa vaginal causada por fungos do gênero Candida, especialmente Candida albicans, que são fungos normalmente encontrados no corpo, presentes no trato gastrointestinal, que pode em algumas condições torna-se patogênicos. Em indivíduos saudáveis, a incidência de Candida varia entre 23 e 27%.


Dentre as condições que podem aumentar a predisposição ao desenvolvimento da candidíase, destaca-se o papel da microbiota intestinal. Situações que possam causar alterações na composição da microbiota (como o uso de antibióticos e o consumo indiscriminado de açúcares) podem promover uma diminuição do número de bactérias benéficas, permitindo crescimento desordenado das espécies patogênicas, incluindo a Candida albicans; alterações na composição de lactobacilos vaginais também estão associados ao aumento no risco de desenvolvimento de candidíase.

Ainda, existe relação da ocorrência de Candida com a idade, a dieta, estresse crônico, sono insuficiente, consumo excessivo de álcool e situações que promovam redução da capacidade de defesa do organismo.

A glicose é um nutriente que está envolvido diretamente nas infecções por C. albicans, por ser o principal substrato para crescimento do fungo no organismo. Com isso, o alto consumo de doces e farinha de trigo faz com que haja um supercrescimento de cândida.

Em alguns casos, o crescimento de cândida é tanto que pode penetrar na parede do intestino, causado a absorção da levedura e de outras partículas indesejáveis pelo corpo. Isso ativa o sistema imunológico, resultando em fadiga, dor de cabeça, mudanças de humor, memória e desejo por doces.

Considerando-se a relação entre candidíase emicrobiota intestinal, é fundamental a manutenção de um intestino saudável, com uma microbiota adequada, sendo recomendado o uso de suplementos Probióticos e alimentos fontes de Prebióticos.

A glutamina é uma importante fonte de energia para o intestino, sendo necessária para a manutenção da morfologia e função normais. Estudo demonstra que a glutamina tem um efeito modulador sobre a C. albicans, diminuindo sua incidência e reduzindo o numero de colônias infectadas.

Se você tem cândida, é provável que tenha de novo. A melhor defesa contra o crescimento de cândida é mudar sua dieta, reduzindo o açúcar. Sua dieta deve incluir proteínas magras e muita fibra, como também temperos que têm ação antifúngica como orégano, tomilho, alho, cebola, alecrim, sálvia e camomila.

Texto Escrito por: Vanessa Bulcão

0 comentários:

Postar um comentário