domingo, 29 de abril de 2012

CONSUMO DE CARBOIDRATO E INGESTÃO HÍDRICA NAS PROVAS DE CORRIDA

As corridas de rua estão se tornando muito populares e agregando cada vez mais adeptos. Com isso, a necessidade de se hidratar e se alimentar de maneira adequada diariamente tornam-se hábitos extremamente importantes. Para identificar as necessidades nutricionais do corredor é importante levar em consideração o tipo de corrida, a distância percorrida, o preparo físico do corredor, entre outros fatores.

Segundo a autora Suzana Bonumá (2010) dependendo do treino de corrida o corpo aumenta as necessidades nutricionais para se recuperar do esforço, preparar o músculo e repor as perdas de nutrientes, sendo que uma alimentação inadequada nesse momento pode incapacitá-lo para uma devida recuperação, tornando-o vulnerável a lesões, infecções e deficiências nutricionais.

Nesse contexto, dois importantes aliados dessas corridas são o carboidrato e a água.

Os alimentos fonte carboidratos são uma fonte rápida de energia e se dividem em dois grupos: simples (açúcar da fruta, açúcar refinado, pão branco, arroz branco, entre outros) e complexos (fibras, grãos, entre outros). Eles desempenham um papel fundamental antes e após as corridas, já que devemos ter reservas necessárias de glicogênio (carboidrato reservado nos músculos e fígado) para que o nosso corpo as utilize e consiga diminuir o tempo de fadiga nas provas. Daí a importância de refeições compostas por carboidratos antes e após as provas, como, por exemplo: Como a maioria das provas é realizada no período da manhã é necessário fazer um bom café da manhã com alimentos integrais (pães, aveia, granola) e frutas. APÓS a prova, uma refeição com carboidrato de absorção mais rápida (frutas, isotônicos, carboidratos em gel) também para contribuir na reposição energética.

A água, por sua vez, apresenta inúmeras funções em nosso organismo como: transportar energia para os músculos, eliminar resíduos tóxicos, controlar a temperatura corporal através do suor, ajudar a digerir os alimentos, lubrificar as articulações, entre inúmeras funções importantes para a conservação da saúde e da capacidade de manter o corpo em movimento (BONUMÁ, 2010). Por isso, uma hidratação inadequada antes, durante e após a corrida, pode complicar o desempenho e até mesmo a saúde do indivíduo.

Para obter uma boa hidratação, é importante começar a consumir água 2h antes da prova aproximadamente; durante a prova é essencial que sejam feitas as paradas nos postos de distribuição de água que existem nestas competições; e após o término, se hidratar com aproximadamente 1,5l de água no decorrer das próximas 4h pós competição.
Contudo, é importante lembrar que o diferencial para promover os melhores desempenhos nas provas é seguir uma alimentação equilibrada com todos os nutrientes (carboidrato, proteína, gordura, vitaminas e minerais) através de uma refeição planejada pelo nutricionista. Por isso, se você tem interesse em melhorar o seu rendimento e correr com saúde procure este profissional para que ele faça o seu planejamento alimentar individual de acordo com suas necessidades.

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