sexta-feira, 6 de julho de 2012

OS BENEFÍCIOS DA TAURINA NO ORGANISMO

A taurina, ou ácido beta amino sulfônico, é um composto final do metabolismo dos aminoácidos sulfurados.

A taurina, ou ácido beta amino sulfônico, é um composto final do metabolismo dos aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) e sua síntese, a partir destes aminoácidos, ocorre através de uma sequência de reações enzimáticas de oxidação e transulfuração que requerem a participação da vitamina B6 como co-fator. Pode ser tanto produzida pelo organismo humano (no fígado e no cérebro) como obtida pela alimentação, sendo verdadeira a relativa dependência humana da taurina dietética.

Este aminoácido é usualmente adicionado às bebidas energéticas e, nos alimentos, a maior concentração de taurina ocorre, principalmente, em alimentos de origem animal como peixes, frutos do mar (mariscos, ostras), aves (carne escura de frango e peru) e carne bovina e e em alguns alimentos de origem vegetal (beterraba, nozes, feijão), porém, em menor quantidade.

A taurina é o segundo mais abundante aminoácido livre no leite humano . O leite em pó infantil básico e o leite normal contém pouca ou nenhuma taurina e por esta razão a Food and Drug Administration dos Estados Unidos, em 1984, permitiu a adição de taurina no leite em pó infantil numa concentração de 50mg/l, sendo esta suplementação agora uma prática padrão em quase todo o mundo.

Benefícios
Até alguns anos atrás, a principal função da taurina estava relacionada com a formação de ácidos biliares, necessários para absorção de lipídios. No fígado, a taurina é conjugada à ácidos biliares para formar os sais biliares, os quais são excretados na bile. Os sais biliares conjugados com a taurina são eficientes detergentes e bastante solúveis em água e, portanto, têm grande capacidade de emulsificar as gorduras dietéticas. Atualmente, existem evidências que a taurina participa de várias outras funções fisiológicas importantes:

- Tem ação osmorregulatória;
- Auxilia no desenvolvimento do sistema nervoso e neuromodulação;
- Ação antioxidante, combatendo os radicais livres que danificam as membranas
celulares;
- Ação desintoxicante, facilitando a excreção de substâncias pelo fígado que não são
mais importantes ao corpo;
- Fortalece e aumenta a força das contrações cardíacas e protege as células do
coração;
- Diminui a pressão sanguínea de pacientes hipertensos;
- Estabiliza os níveis de colesterol no sangue;
- Pode beneficiar pacientes com doença hepática, como a hepatite aguda;
- Auxilia na estabilização das células da retina, protegendo as células fotoreceptoras
da retina e regulando a pressão osmótica do olho;
- Age como modulador do crescimento, prevenindo retardo de crescimento infantil;
- É essencial para o normal desenvolvimento de recém-nascidos, e por esse motivo, é
adicionada à fórmulas infantis comerciais.

Recomendações e toxicidade
Não existem recomendações diárias estabelecidas para este aminoácido, mas segundo alguns estudos, as necessidades diárias são estimadas em torno de 3 a 6gramas/dia.

Não há relatos na literatura de toxicidade por ingestão excessiva de taurina. Não foram observados efeitos adversos em indivíduos que receberam doses orais diárias de taurina variando de 3-6 gramas durante seis meses.

Fonte: BuscaSaude

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